ÖKOLOGISCH AUS ÜBERZEUGUNG.

Ökologischer Weinbau bedeutet im Weingut HOOS: ein möglichst vielfältiges, artenreiches Ökosystem ‚Weinberg’ in seiner Natürlichkeit aufrecht zu erhalten.

Weingut

Das Weingut

Auf 11ha Rebflächen produzieren wir im Herzen von Rheinhessen Bio-Weine. Dieses Qualitätsprädikat ist das Resultat einer standortangepassten Boden- und Rebenpflege unserer Lagen nach ökologischen...

Weingut

Das Weingut

Auf 11ha Rebflächen produzieren wir im Herzen von Rheinhessen Bio-Weine. Dieses Qualitätsprädikat ist das Resultat einer standortangepassten Boden- und Rebenpflege unserer Lagen nach ökologischen Richtlinien. Fruchtbare, gesunde Böden, die Basis unserer Qualitätsweine, erzielen wir durch das gewissenhafte Arbeiten und Bewirtschaften unserer Lagen in Sulzheim. Das Rebsortenspecktrum umfasst die rheinhessischen Klassiker wie Silvaner, Riesling, den Burgundern sowie den Bukettrebsorten Scheurebe, Bacchus und Kerner im Weißweinbereich. Bei den Rotweinsorten beschränken wir uns auf Spätburgunder, Dornfelder und Portugieser. Mit dem Neubau unseres Betriebsgebäudes in 2016 ist es uns gelungen modernste Technik in der Weinbereitung in einem ökologisch effizientem Bauwerk unterzubgringen.

Unser Handwerk

Mit viel Liebe zum Detail legen wir großen Wert auf fachliche Perfektion in den Arbeiten am Rebstock über das ganze Jahr. Mit dem Ziel gesunde, vollreife und aromageprägte Trauben ernten zu können und diese in unserem...

Handwerk

Unser Handwerk

Mit viel Liebe zum Detail legen wir großen Wert auf fachliche Perfektion in den Arbeiten am Rebstock über das ganze Jahr. Mit dem Ziel gesunde, vollreife und aromageprägte Trauben ernten zu können und diese in unserem modernen Weinkeller möglichst schonend zu verarbeiten. Lange und kühle Vergärung sowie lange Feinhefelager mit viel Zeit zum heranreifen zu ausgewogenen, klar strukturierter Weinen sind für uns ein muss für unsere qualitativ hochwertigen Weißweine. Viel Zeit gönnen wir auch den Rotweinen, die nach langer Maischegärung gerbstoffreich mindestens 12 Monate in Eichenholzfässern zu weichen, runden charakterstarken Rotweinen heranreifen dürfen.

Handwerk
bio-logisch
  • "Verzicht auf Herbizid (Glyphosat) stattdessen mechanische Beikrautbehandlung im Unterstockbereich"

  • "Verzicht auf chemische Dünger stattdessen Kompost, Pferdemist, Anpflanzung von Leguminosen als Winterbegrünung"

  • "Verzicht auf chemische Fungizide (Pflanzenschutzmittel) stattdessen Molke, Backpulver, Orangenschalenöl, Kupfer und Schwefel"

  • "Gentechnik freie Weinbehandlungsmittel, Verwendung von Bio-Zucker zur Anreicherung"